Muna Ntete: as origens do reino do Kongo - K. Thornton, John (Afro-Ásia, 2025)
As tradições orais do Kongo oferecem importantes insights sobre as origens do reino, especialmente considerando que algumas dessas tradições foram registradas ainda no século XVI. Reconhecendo que as tradições mudam conforme a estrutura social se transforma, este trabalho parte das tradições mais antigas para construir uma narrativa cuidadosa e gradual das origens do reino, marcada por concessões em vez de uma conquista abrangente, como sugerem tradições posteriores. Evita-se o uso de relatos tradicionais muito recentes, do século XX e da etnografia moderna, concentrando-se em evidências de testemunhas oculares e suas tradições. Novas descobertas documentais deixam claro que a origem do Kongo se assemelhou mais a uma conquista de um reino pré-existente em Mpemba, do que à fundação de um novo reino em uma região previamente descentralizada