E a igreja se fez negra: a missa dos quilombos - Domingues, Petrônio; Silva de Andrade, Charlisson (Afro-Ásia, 2025)
O artigo examina a Missa dos Quilombos, realizada na cidade do Recife, em 22 de novembro de 1981. A ideia é mostrar como a celebração litúrgica foi reportada pela imprensa brasileira, despertando a atenção de diversos setores da sociedade civil e do clero. Embora com uma única edição e proscrita pelo Vaticano, a Missa ganhou projeção nacional, provocou polêmicas e se ressignificou no decorrer do tempo: perdeu parte de seu sentido religioso, sendo apropriada pelas manifestações culturais como símbolo ecumênico de resistência negra, popular e decolonial.