O ethos barroco em ambos os lados do Atlântico Sul - Tall, Kadya (Afro-Ásia, 2025)
No Atlântico Sul, o nordeste do Brasil e o sul do Benim desempenharam um papel importante nos movimentos e transações que ocorreram durante o comércio de escravos; o objetivo aqui é colocar à prova o conceito de ethos barroco desenvolvido por Bolívar Echeverría para caracterizar a América Latina, herdeira da colonização, da Contra Reforma e do comércio de escravos, na costa africana. Ao analisar rituais nos dois lados do Atlântico Sul, no Benim e na Bahia, permite ressaltar o valor de uso sobre o valor de troca na história do comércio atlântico de escravos.