O campo de estudos das emancipações e do pós-abolição: origens, desdobramentos e interpretações em perspectiva historiográfica - de Freitas Rosa, Marcus Vinicius (Afro-Ásia, 2025)
O tema central deste artigo é a liberdade negra no Brasil e as formas como ela foi abordada em diferentes contextos: primeiro, no debate público oitocentista; depois, em diferentes campos de estudos produzidos a partir do século XX. O objetivo geral é fornecer um panorama a respeito do campo de estudos das emancipações e do pós-abolição no Brasil, identificando suas origens e antecedentes, seus temas principais e debates recorrentes, bem como seus desdobramentos. Além disso, busco demonstrar que, desde o século XIX, há uma disputa constante pela definição dos sujeitos responsáveis pelo fim da escravidão no Brasil. Entre as partes envolvidas nesta competição constam a monarquia, simbolizada pela princesa Isabel e seu título de “redentora” dos escravizados; as leis emancipacionistas e os parlamentares que as formularam; o movimento abolicionista e seus agentes; os republicanos que contestavam a disposição emancipacionista da monarquia; e, por fim, o “povo”, a “massa anônima das ruas”, as “classes populares” no interior das quais se reconheceu pela primeira vez, de forma incipiente, no início do século XX, o protagonismo dos negros, especialmente na imprensa republicana e na imprensa negra alinhada com o republicanismo.