A definição de alma e sua substancialidade no Kitãb Al-Nafs de Avicena - Neves Oliveira Silva, Allan (Argumento, 2019)
O presente artigo investiga como Avicena no Kitãb Al-Nafs (Livro da Alma)1 formula a definição e o estatuto ontológico da alma (nafs) e os fundamentos de sua relação com o corpo. Os desenvolvimentos conferidos por Avicena sobre esses assuntos desempenham papel central em sua filosofia e influenciaram toda a posteridade medieval2. Neste artigo, estes desenvolvimentos abrangem, na relação da alma consigo mesma, a compreensão acerca da ontologia da alma humana, sua quididade, com o estabelecimento desta enquanto substância incorpórea, distanciando-se da defesa de Aristóteles pela alma enquanto forma material ou substancial; e, na relação da alma com o corpo, a questão da individuação da alma, realizada de modo essencial, na medida em que Avicena afirma ao mesmo tempo a individuação da alma pela matéria corpórea e sua imortalidade, conservando a individuação enquanto esteve ligada à matéria.