Anti-Essencialismo e (Anti-)Hegelianismo em Max Stirner - Ornelas, Rodrigo (Argumento, 2019)
A primeira parte de O Único e sua Propriedade, Max Stirner intitulou de “O Homem” (Der Mensch). No primeiro momento do livro, ele oferece a genealogia dessa “entidade-valor”, esse novo ser supremo, tão esgrimida num momento ou noutro pelos demais jovens hegelianos. A genealogia – ou história – que Stirner oferece delineia a procura (semelhante àquela da religião, algo como uma continuação do cristianismo) por uma grande causa e uma essência superior, que se apresente às pessoas comuns, individuais e particulares, como sua verdadeira essência e medida, sua razão de ser, mesmo que aparentemente terrena, não mais celeste...