Feuerbach, virada humanista da filosofia e crítica da subjetividade - de Jesus Santos, Edineide (Argumento, 2019)
O presente texto expõe a crítica de Ludwig Feuerbach (1804-1872) a uma subjetividade imersa na interioridade humana, fundada pelo Cristianismo, que foi por sua vez adotada na Modernidade, transformandose no individualismo e no “egoísmo” modernos, no absoluto “sentimento de si”. E apresenta a sua proposta de uma subjetividade alicerçada no altruísmo, na relação eu-tu, que o pensador alemão sugere ao recuperar no homem a sua “essência genérica”, comunitária. Ela passa então a ser o fundamento normativo para a constituição moral, social, cultural e política do homem, que toma para si os atributos divinos, que na verdade pertenceriam à essência humana genérica. Dessa forma, Feuerbach procura reconduzir a filosofia a uma subjetividade intersubjetiva direcionada ao outro, sendo esta realizada no gênero humano. Farei essa exposição baseada especialmente numa investigação pormenorizada da temática nos escritos do pensador alemão que datam do período de 1839 a 1846. Dedico-me a esse período de produção intelectual da filosofia feuerbachiana por participar da mesma concepção de Adriana Serrão, que aponta esse espaço de tempo como o mais criativo e inovador na trajetória do filósofo.1 Esses escritos marcam o surgimento de uma nova filosofia, uma “filosofia do futuro”, fundamentada no principio da sensibilidade.