Sobre o fenômeno ou o que aparece no ceticismo de Sexto Empírico - Silva, Juliomar (Argumento, 2019)
A noção de fenômeno (phainómenon) é uma noção muito específica e importante para o ceticismo pirrônico, em especial o ceticismo de Sexto Empírico. Após a suspensão de juízo (epokhé), o cético pretende levar uma vida sem crenças, sendo guiado apenas pelo fenômeno ou por aquilo que aparece. O que aparece nos é evidente de tal forma que seria impossível negá-lo. Porém, o discurso dito dogmático é um discurso que diz além do fenômeno, além do que nos é evidente e, por isso, o cético suspende o juízo sobre o que é dito dos fenômenos, mas não sobre os próprios fenômenos (HP I, 20)2. O que aparece é justamente o que está fora do âmbito da suspensão de juízo, o cético não suspende o juízo sobre o que lhe aparece (HP I, 23). Por esta razão, o cético aceita os fenômenos e fazem destes o seu critério de ação na vida cotidiana. O presente texto pretende investigar quais os detalhes e as características em torno do conceito de fenômeno ou de coisa aparente no ceticismo de Sexto Empírico.