83 O embate de Orfeu e Narciso contra Prometeu: a relação entre renúncia e satisfação instintual na obra de Marcuse - Silva de Jesus, Cristian Arão (Argumento, 2019)
Ao examinar a dinâmica do processo civilizatório, Marcuse percebe que certos valores se constituíram como dominantes da cultura ocidental. Por outro lado, existiriam outros conjuntos de valores que foram subjugados ao longo da história, mas que poderiam tornar a vida humana mais harmoniosa e prazerosa. Para representar tais projetos de civilização, Marcuse se vale de referenciais mitológicos. Prometeu seria o representante dos valores presentes na civilização ocidental. O titã representaria o sacrifício, a abnegação e até mesmo o amor à labuta. Do lado oposto estariam Orfeu e Narciso, que seriam as imagens da fruição e da liberdade. Neste artigo pretende-se analisar a crítica de Marcuse à cultura prometéica e a sua proposição de uma cultura órfico-narcisista.