Concepção de fantasma em Tomás de Aquino - Damasceno Linhares, Gilson (Argumento, 2019)
O presente artigo tem por objetivo, apresentar a importância da noção de fantasma na teoria do conhecimento de Tomás de Aquino. Para isso iremos fazer uma análise do processo de formação dos fantasmas a partir da experiência sensível, dos dados recebidos pelos órgãos sensíveis até chegar ao sentido interno da imaginação que produz com tais dados o próprio fantasma enquanto representação da experiência sensível. Após analisarmos tal formação do fantasma, faremos uma análise dos dois modos como o fantasma se relaciona com o intelecto humano. O primeiro modo é denominado por Tomás de Abstração, que é a relação entre o intelecto agente e o fantasma, nesta relação o intelecto agente desconsidera a matéria que individualiza a coisa e considera apenas sua forma essencial, para conhecer a forma universal. O segundo modo é denominado de Conversão, que é a relação entre o intelecto possível e o fantasma, o intelecto possível forma um conceito após o ato abstrativo e solicita à faculdade imaginativa uma imagem que corresponda ao conceito, para conhecer a coisa particular.