As teses de Marx sobre Feuerbach: uma crítica à religião - de Andrade Santana, Alana (Argumento, 2019)
As teses de Karl Marx publicadas em 1888, trouxeram grandes contribuições para uma nova perspectiva de entendimento da realidade social e das relações humanas. A proposta humanista, comunitária, materialista e ateísta trazida por Marx nas teses proporciona uma mudança de paradigma. Tal mudança pressupõe que se volte o olhar para a dimensão humana. Com este estudo, objetivou-se analisar as teses de Marx sobre as críticas às religiões trazidas por Feuerbach. Para tanto, deteremos nossa análise especialmente às críticas feitas ao cristianismo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa através da análise bibliográfica das Teses de Marx sobre Feuerbach, além de artigos sobre o tema, publicados em idioma nacional. A principal crítica de Marx exposta nas teses reside no fato de Feuerbach não considerar o mundo concreto como um mundo de produção histórica, e sim como decorrente de um processo natural distante das práticas sociais humanas.