Do escambo ao dinheiro: Marx e a divindade visível - de Assis Silva, Francisco (Argumento, 2019)
A economia política tratou as categorias econômicas como naturais e eternas, e não se questionou sobre as condições de possibilidade de determinados fenômenos. Ao partir da riqueza burguesa em O capital, Marx critica a economia política por não investigar seus pressupostos e tratá-los como concebidos pela natureza. A crítica de Marx ao dogmatismo econômico permite revelar a idiossincrasia das relações mercantis, dentre elas a do seu equivalente geral, o dinheiro, revelando o poder nele intrínseco de aglutinador e solvente das relações sociais. Neste sentido, o presente artigo pretende discutir o processo de troca mercantil e a circulação das mercadorias abordados por Marx em O capital, acompanhado pela idiossincrasia fetichista do dinheiro.