Prolegômenos à Concepção Nietzschiana da História - de Jesus, Francisco de Paula Santana (Argumento, 2020)
O objetivo do presente texto é investigar e explicitar os modos pelos quais Nietzsche se relaciona com a História e, dessa forma, se vale desta para refletir filosoficamente sobre a cultura ocidental e a própria Filosofia. Tomando como exemplo o modo como o filósofo interpreta a queda do Império romano e a assimilação do cristianismo por este, evidenciamos que Nietzsche se aproxima da História, enquanto forma poética de interpretação, na medida em que esta lhe possibilita reconstituir os processos formativos dos aspectos culturais do Ocidente de modo alternativo aos modelos que pretendem uma visão objetiva e totalizante e fundamentada em valores cristãos.