SOBRE A METAMORFOSE DE KAFKA E A ÉTICA DA COOPERAÇÃO - Freire, Paulo Alexandre Trindade; Zeferino, Hilário Mariano dos Santos (Argumento, 2020)
O texto que se segue visa construir uma exposição sobre o que é tratado na novela A metamorfose de Franz Kafka e relacionar os problemas de comunicação entre as personagens do livro com questões morais pautadas numa ética da cooperação, seguindo a proposta moral de Ernst Tugendhat. Pretendemos apontar as condições em que as personagens tomam as decisões mais relevantes (do ponto de vista moral) na história em questão, tentando compreender - a partir do pressuposto de uma ética da cooperação - quem se encontram incluídos no "jogo moral". Assim, buscaremos entender o significado de uma ética da cooperação em Tugendhat e a partir desta noção compreender porquê as demais personagens de A metamorfose não teriam obrigação moral com Gregor Samsa quando este se encontra na condição de inseto.