Mente, cérebro e anomalia - SIlva, Alexandre Magno Querino Amaral (Argumento, 2020)
No presente trabalho apresentarei o Monismo Anômalo de Donald Davidson, sua crítica ao reducionismo fisicalista e sua proposta de se fazer Psicologia como Filosofia. O fisicalismo tratado aqui pode ser genericamente descrito como uma doutrina filosófica que tem a pretensão de explicar eventos mentais através da explicação de eventos físicos, aqueles sendo tratados como idênticos ou supervenientes a estes. Davidson defende que este pretenso reducionismo não é possível, os eventos mentais escapam às explicações físicas. Apresentarei mais detalhadamente o problema e, em seguida, farei uma exposição inicial dos três princípios teóricos enunciados pelo autor, a saber: princípio da interação causal; p. do caráter nomológico da causalidade; p. do caráter anômalo do mental. Com estes princípios em mãos poderei delinear uma versão da Teoria da Identidade (Token Identity Theory) que é diferente da usual. O autor conclui que: embora haja interação causal entre mental e físico, não podem existir leis causais deterministas que expliquem os eventos mentais, as leis são sempre físicas. É justamente esta resistência de adequação à leis causais que caracteriza a anomalia do mental.