A apropriação do discurso hegeliano por Lukács e os entraves à emancipação em A reificação e a consciência do proletariado. - Mastro, Fabiana Del (Argumento, 2020)
O artigo pretende analisar o quarto ensaio de História e consciência de classe sob a perspectiva da influência da filosofia hegeliana sofrida por Lukács. Mais precisamente, o objetivo é compreender a articulação dos conceitos de reificação/racionalização e emancipação desenvolvida em A reificação e a consciência do proletariado a partir primordialmente da relação das categorias da quantidade e da qualidade exposta na Doutrina do ser da Ciência da lógica de Hegel. Deste tratamento serão derivadas algumas incompatibilidades entre as premissas das quais parte Lukács, como a eliminação do nível puramente ideal ou lógico da dialética, e as conclusões às quais o autor é impelido para que a perspectiva da emancipação permaneça sustentável.