Mente e natureza: O caráter distintivo da ação humana - Barbosa de Freitas, Ana Margarete (Argumento, 2022)
O debate contemporâneo em Filosofia da Mente, impulsionado pelos avanços das pesquisas advindas das Neurociências e da Inteligência Artificial, tem sido bastante diversificado e divide opiniões a respeito do projeto científico para o estudo da mente, de uma psicologia científica capaz de estabelecer leis estritas que expliquem e predigam a ação humana. De um lado, as investigações nas áreas da Neurociência e da Inteligência Artificial concentram esforços na tentativa de reduzir a mente ao cérebro. Esse projeto reducionista tem sido estimulado por pesquisas que procuram compreender a base do comportamento e do pensamento humano através de estudos da estrutura e funcionamento do sistema nervoso. Essas pesquisas tentam correlacionar estados mentais com atividades cerebrais e consistem em saber se o mental pode ser descrito em termos totalmente não-intencionais, colocando os humanos e todos os seres biológicos inteligentes como casos particulares dos fenômenos físicos. Por outro lado, sabemos por experiência própria que temos crenças, sensações, pensamentos, sentimentos, emoções, desejos, intenções, etc. e que estes estados caracterizam a nossa vida mental. Normalmente nos referimos a estes estados internos para descrever e explicar os nossos comportamentos, afirmamos que nossas ações foram causadas por estes estados mentais subjetivos, em outras palavras, justificamos e racionalizamos as nossas condutas utilizando um vocabulário psicológico que designa entidades mentais – chamado de Psicologia Popular. Será que um conhecimento completo das interações físico-químicas do nosso sistema nervoso fará com que abandonemos as explicações psicológicas das ações humanas? Um vocabulário fisicalista seria capaz de abarcar toda a complexidade do comportamento humano? Uma explicação física é suficiente para que possamos compreender as nossas próprias ações e as dos outros indivíduos com quem interagimos na nossa vida ordinária? Parece que não há um acordo legítimo quanto à resposta a essas questões, entretanto as pesquisas científicas direcionadas à análise do cérebro corroboram cada vez mais a crença de que as atividades mentais devem estar relacionadas com as operações de certos mecanismos corporais, esses estudos empíricos comprovam que a mente é de fato um fenômeno que faz parte do mundo natural. A despeito da sua natureza material, este trabalho tem como objetivo defender que os eventos mentais, na medida em que são utilizados para descrever e explicar as ações humanas, não podem ser reduzidos aos seus constituintes físicos, visto que o comportamento dos seres humanos não pode ser explicado da mesma maneira que explicamos o comportamento dos outros sistemas físicos. Há algo na ação humana – o seu caráter intencional – que a distingue da conduta dos outros artefatos materiais, isso impede qualquer tipo de redução dos conceitos psicológicos aos conceitos das ciências naturais. Assim, a primeira parte desse trabalho versará sobre o significado do naturalismo, esclarecendo os seus principais conceitos e teses que influenciaram a perspectiva fisicalista no estudo da mente. Logo em seguida, será apresentada uma versão fisicalista não-reducionista dos eventos mentais, mais especificamente, a tese do Monismo Anômalo de Donald Davidson, segundo a qual os eventos mentais estão relacionados causalmente aos eventos físicos, entretanto não podem ser explicados pelas ciências físicas, pois a sua explicação perpassa pela interpretação linguística e abrange uma relação complexa com outros eventos e condições mentais, cuja descrição física não consegue abarcar.