Stirner, associação, fruição e empoderamento agônico - Leal da Cruz, Hilton (Argumento, 2019)
Décadas antes da proposta nietzschiana de uma filosofia “a golpes de martelo”, O Único e sua Propriedade, da autoria de Stirner, provocava escândalo na Alemanha do século XIX, chegando a ser recolhido pelas autoridades, para depois ser liberado sob a argumentação de que era “demasiado absurdo para ser levado a sério.” A essa breve polêmica seguiu-se, contudo, um grande período de esquecimento que apenas em meados século XX foi interrompido pela retomada dos estudos acerca da obra, uma retomada que trouxe consigo novamente a pergunta acerca do caráter próprio da filosofia de Max Stirner, do que realmente ele diz ou sugere.1 Visando avançar em direção a uma possível resposta a tal questão, o texto que se segue propõe-se a apresentar o pensamento de Max Stirner sob o viés da sua crítica à reificação dos elementos constitutivos de nexo social. De modo mais restrito, pretendo expor um dos aspectos da estratégia de dessacralização da cultura de que Max Stirner lança mão visando favorecer o empoderamento do indivíduo concreto, moderno...