Nietzsche, perspectivismo, romantismo utilitário, pragmatismo - Leboucher, Christine Hélène (Argumento, 2019)
Este texto apresenta o pragmatismo de Friedrich Nietzsche (1844- 1900) como descrito e analisado por René Berthelot faz cem anos. Baseiase numa parte da sua obra intitulada Un Romantisme Utilitaire – Études sur le Pragmatisme (Um Romantismo Utilitário – Estudos sobre o Pragmatismo), publicada na França em 1911. Nela Berthelot se propõe examinar o pensamento “pragmatista artístico” de Nietzsche e o pensamento pragmatista físico-matemático, do matemático, físico e filósofo francês, Henri Poincaré (1854-1912), aos quais dedica respectivamente a primeira e a segunda parte do livro. Mas aqui nos circunscrevemos apenas à parte dedicada ao pragmatismo de Nietzsche, e, dentro dela, ao segmento que trata do perspectivo nietzschiano como pragmatismo.