Do trabalho à ação comunicativa: Habermas “Reconstrutor” de Marx - Fraga, Laiz (Argumento, 2019)
A filosofia de Habermas, em seu momento inicial, sofre notável influência do projeto teórico empreendido pela Escola de Frankfurt – sobretudo por Adorno e Horkeheimer. Esses autores mantém uma forte relação com a filosofia de Hegel e, sobretudo a de Marx, constituindo o chamado “marxismo ocidental”. A partir dos princípios oferecidos pela filosofia marxiana, a Escola de Frankfurt conjuga a herança teórica de Marx com outras vertentes da filosofia e da teoria, procurando dar maior ênfase aos processos superestruturais – a política, a cultura, a ideologia, a arte – do que à base econômica primordialmente levada em conta por Marx. Esses autores posicionavam-se criticamente com relação à filosofia tradicional, mas também à marxiana, sobretudo ao que consideraram o predomínio aí de uma “razão instrumental”...