Democracia radical, pluralismo agônico, neo-pragmatismo: O debate Mouffe vs. Rorty - Guerreiro de Freitas, Francisco Matheus (Argumento, 2019)
O projeto democrático defendido por Chantal Mouffe, de democracia radical e plural, tem como objetivo principal a radicalização do pluralismo, dissociando da concepção de democracia temas como o universalismo, individualismo e racionalismo, possibilitando assim um maior aprofundamento da revolução democrática e a contemplação articulada da multiplicidade de lutas democráticas em torno de gênero, classe, etnia, entre outros. Buscamos neste artigo identificar as principais contribuições, bem como as deficiências, da abordagem pragmatista de Richard Rorty, para o projeto político de Mouffe. Para tanto tomamos como referência principal a obra Desconstrução e Pragmatismo, organizada por Mouffe, com participação de Jacques Derrida, Richard Rorty, Ernesto Laclau e Simon Critchley.1, E levamos em consideração a concepção da natureza do político expressa por Chantal Mouffe em sua obra O Regresso do Político.