Deus enquanto Nada: a questão teológica de Mestre Eckhart - Dourado, Saulo Matias (Argumento, 2019)
Mestre Eckhart, tal como demais pensadores medievais, procura responder a questão de Deus. A sua diferença consiste em apontar que Deus não poderia ser nenhuma das qualidades, como Bondade, Justiça, Sabedoria, pois todas estas prendem-se ao ser, e Deus seria anterior a todo o ser, uma vez criador de tudo o que há. Por esta linha de pensamento, a natureza divina está além de todo o ser, o que faz Eckhart identificá-la com o puro Nada. Deus não seria nem um isto, nem um aquilo, e sim um transbordamento e uma abertura total de possibilidades, ao que ele chama de Gottheit, Deus-para-além-de-Deus, ou apenas deidade. A partir das análises do Sermão 9 e do 71, em especial, podemos acompanhar, de modo panorâmico, o percurso teológico de Mestre Eckhart, influenciado pela mística negativa de Pseudo-Dionísio, o Aeropagita.