Uma nota introdutória sobre a importância da questão existencial em Kierkegaard - Costa Faria, Thiago (Argumento, 2019)
É necessário em primeiro lugar achar o terreno ao qual se pertence, o que nem sempre é tão fácil. Existem, a esse respeito, naturezas felizes que têm uma disposição tão marcada por este ou por aquele caminho que vão em frente de forma conscienciosa pelo caminho indicado, sem que nunca sequer lhes passe pela mente a ideia que sua vocação fosse talvez bem outra. Outras naturezas se deixam a tal ponto dirigir pelo meio que as cerca que nunca chegam a formar uma ideia clara daquilo a que aspiram verdadeiramente. O primeiro grupo tira seu imperativo categórico do interior – o segundo, de fora. Os membros do primeiro grupo são muito raros, e eu não tenho muita vontade de me alistar no segundo. Os mais numerosos são aqueles que experimentam na vida o que significa verdadeiramente a dialética hegeliana. Não há certamente nada mais normal que o vinho fermente antes de clarear, mas este processo é muitas vezes desagradável em suas etapas [...]. Assume [tal processo] principalmente uma grande importância para aquele que, por si mesmo, encontrou sua vocação – não só graças a bonança que vem após a tempestade, mas porque então se possui a vida em um sentido bem diverso de antes.