O SILÊNCIO E A FÚRIA: LEITURA DA PEÇA 4'33", DE JOHN CAGE, ATRAVÉS DA FILOSOFIA DE AGAMBEN (OU TALVEZ O CONTRÁRIO) - Naccarato, Pedro Rodrigues (Argumento, 2020)
O trabalho que se segue intenta investigar a possibilidade de uma articulação entre música e política pensada a partir de algumas noções do filósofo italiano Giorgio Agamben. Para isso, elege como obra privilegiada de análise a peça 4’33”, do compositor estadunidense John Cage. Visa-se a demonstrar, a partir de um paralelo com algumas noções de outros pensadores, que 4'33" é responsável por levar a cabo uma tripla desativação de recursos fundamentais à música ocidental tradicional: harmonia, representação e relação.