ANÁLISE CAUSAL DO ABANDONO VACINAL INFANTIL NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Ferreira, Helen Nascimento Souza; Carvalho, Larissa Senhorinho Pires; Cunha, Paulo Victor Lima; Magalhães, Poliana Rebouças; Cunha, Andréa Mendonça Gusmão (Boletim MicroVita, 2024)
Introdução: Nos últimos anos, observou-se o ressurgimento de doenças imunopreveníveis por meio de vacinas, como sarampo, meningite, varicela, dentre outras. Isso pode ter relação com a diminuição da taxa de cobertura vacinal, como ocorreu com a tríplice viral (sarampo, rubéola e caxumba), que diminuiu de 99,50% em 2012 para 43,52% em 2022 no Brasil, sendo um grave problema de saúde pública. Objetivo: Revisar a literatura acerca das causas do descumprimento do calendário de imunização de crianças em idade vacinal no Brasil, entre os anos de 2012 a 2022. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática utilizando as bases de dados SciELO e Medline e os descritores: Vaccination Coverage, Vaccination, Vaccination Hesitation, Vaccination Refusal e Immunization Programs, com os operadores booleanos “AND” e “OR”. Os artigos selecionados foram submetidos à Escala Newcastle–Ottawa para avaliação metodológica e de viés. Resultados: Entre as categorias identificadas como causa do abandono do calendário vacinal no Brasil, destacam-se baixo quintil socioeconômico (9; 75%); distância entre a residência e o serviço de saúde (6; 50%); ter mais de um filho (4; 33,33%); horário restrito de funcionamento das unidades de saúde (5; 41,66%); falta de vacina (6; 50%); baixa cobertura dos programas de saúde da família (5; 41,66%); desinformação acerca das vacinas (6; 50%); complexidade do esquema vacinal (3; 25%); e a própria recusa vacinal (3; 25%). Conclusão: Os principais fatores que influenciam o abandono vacinal de crianças em idade vacinal evidenciam a necessidade de uma política pública socioeconômica eficaz para que as raízes do problema sejam combatidas.