AVALIAÇÃO DE INDICADORES DA RESPOSTA IMUNE OVINA NA INFECÇÃO EXPERIMENTAL COM Haemonchus contortus, SOB TRATAMENTO COM EXTRATO AQUOSO DE Poincianella pyramidalis - Brito, Thias; Santana, Tatiane; Pombal, Alessandro; Pombal, Aloísio; Raynal, José Tadeu; Froes, Antônio Pedro; Trindade, Soraya; Vale, Vera; Bahiense, Thiago; Meyer, Roberto (Boletim MicroVita, 2024)
Haemonchus contortus é um nematoide gastrointestinal de ruminantes, principalmente de ovinos e caprinos, de grande importância mundial que causa diversas perdas econômicas. Este helminto tem apresentado resistência anti-helmintica, o que vem dificultando o tratamento dos pequenos ruminantes pelos seus criadores. Por isso novas alternativas estão sendo testadas a fim de combater o parasita, a exemplo do extrato aquoso da planta Poincinela pyramidalis. Foram utilizados onze animais, divididos em três grupos: GI (sem infecção); Grupo I (infectados) e G I (infectados e tratados). Para a infecção experimental utilizou-se aproximadamente 20.000 larvas L3. Durante 90 dias amostras de fezes foram colhidas para análise parasitológica, e de sangue para análise da resposta imunológica através da dosagem do anticorpo sérico IgG e da citocina Interferon gama. A administração do extrato da planta ocorreu no G I no tempo 45 dias. Obteve-se no tempo 60 dias em relação aos resultados parasitológicos uma redução carga parasitária de 79% no Grupo I e uma eficácia do extrato de 85%; em relação à resposta imune ocorreu uma baixa produção de interferon gama. A produção de anticorpos séricos IgG foi levemente estimulado após a administração do extrato. Os resultados indicam que esta planta possui um moderado efeito relacionado aos ovos encontrados nas fezes, assim como um leve potencial imunomodulador. Faz-se necessário, novos estudos para verificar novos parâmetros imunológicos relacionados à infecção e a administração deste extrato em estudo.