DISTRIBUIÇÃO TEMPORAL E ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE CASOS DE SCRAPIE NO BRASIL: 2000-2021 - Andrade, Candace Machado; Vaccarezza, Bruno Rodrigues; Duarte, Tonya Azevedo (Boletim MicroVita, 2024)
Scrapie, uma encefalopatia espongiforme transmissível (TSE) que afeta ovelhas e cabras, é uma doença neurodegenerativa caracterizada pelo acúmulo de proteínas priônicas anormais no sistema nervoso central. Relatada pela primeira vez no Brasil em 1977 e classificada como doença de notificação compulsória em 2005, o scrapie representa desafios significativos para a saúde animal e a indústria pecuária. Esse estudo avalia a distribuição temporal dos casos de scrapie no Brasil de 2000 a 2021, utilizando dados da Coordenação de Informação e Epidemiologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.