Serviço Social e Movimento LGBT: promoção à cidadania de crianças e adolescentes no combate à violência de gênero nas escolas - Medeiros, Mônica De Melo; Neto, Francisco dos Santos (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
O presente artigo buscar fazer reflexões sobre como o Assistente Social formado sob a égide das Diretrizes Curriculares (2002) enquanto profissional que intervém nas refrações da Questão Social a luz do materialismo histórico dialético, poderá pensar estratégias de superação das múltiplas violências sofridas por LGBTS em ambiente escolar. Nesse sentido, a partir de imposições historicamente colocadas em nossa sociedade de que os sujeitos devem ter seus corpos e orientações sexuais padronizados em uma lógica heterossexista, busca-se neste momento identificar e problematizar onde se inserem os LGBTS na atual conjuntura de retrocessos vividos na sociedade brasileira, e como o Serviço Social vem pensando essas demandas na contemporaneidade. Para isso realizamos pesquisa bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos que possibilitaram fazer uma discussão epistemológica sobre vulnerabilização de identidades não heterossexuais e as possibilidades de superação deste quadro.