Homossexualidade Feminina, Liberdade Sexual e Interiorização do Ensino Superior - Silva Ferreira, Sandro Augusto; Alcides, Andrea Luci; Batista Ribeiro, Francisca Helena; Souza Rego, Katiuscia; Ferreira, Laurentina Souza Alves; Amorim de Oliveira, Naiala (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
Este artigo analisa o entendimento acerca da liberdade sexual de jovens homossexuais femininas no então Instituto de Ciências Ambientais e Desenvolvimento Sustentável – ICADS/UFBA, hoje Universidade Federal do Oeste da Bahia – UFOB, situado na cidade de Barreiras, oeste da Bahia. A partir da contribuição de estudos acerca do tratamento da diversidade sexual em ambientes escolares a pesquisa busca apontar a dificuldade de construção de uma identidade homossexual feminina em um ambiente universitário, que, em tese, deveria oferecer mais condições objetivas e subjetivas para a “saída do armário” destas jovens. Percebe-se que as novas unidades universitárias instaladas no interior no último processo de expansão, ainda não conseguiram implantar um ambiente de liberdade sexual comum, hoje, nas universidades públicas das áreas metropolitanas, estando, portanto, ainda sob a influência do ambiente cultural típico do “interior”, e não o contrário, interferindo culturalmente nos hábitos e representações sociais destes espaços, como já se percebe em cidades consideradas como “universitárias”. A repressão familiar, mais comum em cidades do interior, e a homofobia, expressa em violência física e simbólica, se apresentam como razões desta dificuldade de tratar abertamente sobre o tema da diversidade sexual, e do embaraço em assumir sua opção sexual.