“Minha estranha loucura”: representações da virilidade em “Simplesmente Marrom”, de Alcione - Santos Vieira de Jesus, Diego (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2018)
O objetivo é examinar as representações da virilidade nas letras das canções do álbum “Simplesmente Marrom”, que reúne alguns dos principais sucessos da carreira de Alcione até o fim da década de 1980. Buscou-se fazer uma leitura bakhtiniana das letras de faixas que compõem o álbum, levando em consideração a ligação entre esses discursos e o contexto social em que foram proferidos. O argumento central aponta que tais letras estão relacionadas a um contexto social no qual, apesar de discursos que apontavam para os empoderamentos político-social e emocional femininos, reafirmava-se o discurso da virilidade como sinônimo de força, inteligência, esperteza e domínio masculinos sobre os sentimentos e o corpo da mulher, caracterizada como afetiva, passiva, sensível e dependente emocional e sexualmente do homem.