Vozes de Leoas: Mundo Real e Ficcional em A Confissão da Leoa, de Mia Couto - da Rosa, Joseana Stringini (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2017)
O presente trabalho propõe uma análise das vozes das personagens no romance A confissão da leoa, de Mia Couto, tendo em vista a discussão sobre gênero e violência situada em uma sociedade patriarcal. O romance apresenta já no título uma sugestão: a voz que se pretende é a feminina. Vozes femininas que apresentam a opressão, o silenciamento, a violência. A partir de marcas discursivas presentes na narrativa objetiva-se demonstrar a forma como esse mundo é apresentado ao leitor, trazendo para a discussão desde a Poética de Aristóteles, passando por Barthes, Compagnon e Paul Ricoeur. Como hipótese, parto da ideia de que a literatura fala de um mundo particular, mas também de um mundo que nasce no próprio mundo (real). Trata-se, portanto, de mostrar como a violência de gênero e a opressão em que a mulher é constantemente submetida é representada em uma obra ficcional e vista em uma sociedade.