Violências, Justiça e Gênero: debates teóricos e aplicações práticas do Direito e dos Estudos de Gênero - Nichnig, Claudia Regina; Bragagnolo, Regina Ingrid; Ramos, Maria Eduarda (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2018)
O presente artigo apresenta o Dossiê Viôlências, Justiça e Gênero formado pelos artigos apresentados pelas autoras que participaram do Simpósio Temático ocorrido durante o 11º Seminário Internacional Fazendo Gênero e 13º Mundos de Mulheres, que aconteceu em Florianópolis, em agosto de 2017. A proposta foi agrupar trabalhos que articulassem as discussões dos estudos de Gênero com o Direito, a partir de discussões sobre as temáticas das violências, debate extremamente necessário mais ainda incipiente no Brasil. Além de boas discussões teóricas em relação as violências e a aplicação do direito penal, os artigos também trazem discussões práticas sobre a aplicação da Lei Maria da Penha, nos mais diferentes recantos do país. Assim, as discussões sobre a implementação, aplicação e as práticas que visam o enfrentamento e a eliminação das violências, a partir de uma perspectiva dos estudos de gênero e feministas