Núcleo de Estudo Geempiano do Distrito Federal: um olhar “de dentro para fora” - Oliveira, Ândrea de Queiroz; da Rocha, Carla Borba; Medeiros Marques, Yone Martins; Tuboiti, Nair Cristina da Silva (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2018)
Diante de altos índices de analfabetismo, principalmente no que se refere a alunos oriundos de classes populares, em torno de 50% ao final de três anos de estudos, ou seja, crianças aos 8 anos de idade, nosso questionamento se direciona para a necessidade de mudança em busca da qualidade na educação no Ensino Fundamental, prioritariamente nas escolas públicas. Sendo assim, esse relato de experiência objetiva abordar aspectos estruturais da formação e as interferências no processo de aprendizagem dos professores ao ensinarem seus alunos, chegando, ao final de cada ano letivo, a índices de 100% de alfabetização em suas turmas. Nosso estudo apresenta o relato de profissionais pertencentes ao Núcleo de Estudo Geempiano do Distrito Federal que, composto por professoras vinculadas à Secretaria de Educação do Distrito Federal, ao longo de 13 anos, vem construindo uma trajetória de profissionalização enquanto alfabetizadoras. Utilizam-se da proposta didático-pedagógica pós-construtivista, que tem como ponto de partida, o princípio da igualdade das inteligências e o processo psicogenético de cada aluno, dentro de um Campo Conceitual de conhecimentos relacionados à leitura e à escrita. Comprovamos a formação de professores alfabetizadores, junto à proposta didático-pedagógica pós-construtivista, como uma opção na busca da melhoria e da democratização das aprendizagens, uma vez que possuem uma trajetória bem sucedida de alfabetização em turmas de classes populares.