Imigração das Mulheres Latinas para o Brasil e o Mercado de Trabalho - Rodrigues, Lavínia de Jesus (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
O referente artigo pretende apresentar, de modo breve, as motivações que levam à migração, tendo o trabalho como um dos principais motivos do deslocamento humano. Desta forma, o recorte a ser realizado vai ser o/a migrante da América Latina que procura o Brasil para melhorar a qualidade de vida, para isto, este/esta migrante quer ser inserido/a no mercado de trabalho, e acaba aceitando qualquer forma de trabalho devido ao medo de ser deportado, muitos destes/destas imigrantes estão vivendo de forma irregular no país. Esse é um dos motivos que leva o/a migrante a não denunciar a superexploração. O/a migrante sai dos seus países de origem fugindo de crises econômicas, perseguições políticas, ideológicas e culturais, se torna alvo vulnerável da exploração da força de trabalho. Esse artigo também vai abordar como a mulher migrante se tornou independente no processo migratório. As mulheres já passam de 50% do total dos imigrantes, elas têm o mesmo propósito dos homens que imigram, elas estão indo a procura de trabalho para que possam se manter no Brasil e ajudar a família que ficou no pais de origem. A pesquisa revela que os cargos ocupados por essas mulheres são relacionados ainda com os cuidados (idosos, de crianças, etc.), empregos domésticos e confecções de roupa. O artigo vai trazer exemplos de como vive o/a imigrante no país e que o Brasil não é bom receptor de imigrantes, ou seja, não possuem estruturas jurídicas, sociais e econômicas para propiciar os/as imigrantes recursos em que eles/elas possam se estabilizar ou ter um recomeço no seu novo local de origem. Atualmente o país vem recebendo grande contingente de venezuelanos/as, vamos, assim, apresentar nesse artigo, de forma sucinta, os motivos que estão levando essa população a se deslocar.