Para Pensar o Exercício da Paternidade: contribuições a partir de uma pesquisa sobre guarda compartilhada - Martins, Laura Hêmilly Campos; Osterne, Maria do Socorro Ferreira (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Este artigo tem por base o estudo da condição paterna à luz da utilização compulsória do modelo compartilhado de guarda, medida aplicada no Brasil com a sanção da Lei n° 13.058/14. A partir das demandas em tramitação no Fórum Clóvis Beviláqua em Fortaleza, o objetivo foi adentrar nas narrativas para compreender de que forma os homens vivenciam a paternidade na dinâmica do compartilhamento da guarda. Caracteriza-se como um estudo de natureza qualitativa referenciado em entrevistas semiestruturadas, realizadas com seis pais. A principal conclusão foi que os entrevistados estão em processo de conhecer e reconhecer a lei que trata da aplicação compulsória da guarda, sendo o caráter impositivo da modalidade não tão relevante. Nesse ínterim, estão vivenciando um estreitamento nos laços de afeto e convivência com os filhos.