Solidariedade e Resistência LGBTQ+: análise da obra “Ética Marica”, de Paco Vidarte - Silveira, Matheus dos Santos da (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2020)
O presente ensaio apresenta uma análise sobre a obra Ética Marica, último livro escrito pelo autor espanhol Paco Vidarte, identificando os mecanismos de solidariedade e resistência LGBTQ+ . Suas contribuições são fundamentais para problematizar as violências e encontrar formas de resistências. Entende-se que pessoas pertencentes à comunidade LGBTQ+ encontram diversas resistências, opressões, dentro de um conjunto maior de tensionamentos existentes na sociedade internacional ocidental contemporânea, na qual, diversas lógicas de repressão se fazem presentes e em constante replicação. Estratégias foram e são pensadas a fim de reforçar a luta por direitos, experiências, pelo ser LGBTQ+. A academia, nesse sentido, tem, dentre outros papéis, conferido voz a estes discursos silenciados, propulsionando debates que possam transformar, de alguma forma, a realidade como ela é. Vidarte foi um dos porta-vozes dessa perspectiva, ao, em suas obras, problematizar os sistemas opressores existentes na sociedade, não apenas espanhola, sendo reconhecido como um dos primeiros a inserir os estudos queer na academia. Enquanto pontos principais encontrados na obra, a solidariedade não apenas entre a comunidade LGBTQ+ mas entre todos aqueles que sofrem algum tipo de opressão, é necessária para o fortalecimento da resistência frente às estruturas de intolerância existentes. Para Vidarte, seria a partir da construção de uma solidariedade antissistema, que se preocupasse com o humano, que seria possível o desenvolvimento de uma ética marica. A análise literária, dessa forma, pode contribuir para a maior compreensão de temas como o do ativismo LGBTQ+ em suas mais variadas vertentes.