Violência obstétrica na operação cesariana: a necessidade de humanização do nascimento - de Oliveira e Silva, Lucília Mendes (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
O seguinte trabalho tem como foco propor reflexões sobre a importância do tratamento médico humanizado durante a realização de uma cirurgia cesárea. O momento do parto é repleto de medo, fragilidade, amor por ser o primeiro contato dos pais com o bebê fora da barriga. No caso de uma intervenção cirúrgica também está presente os riscos de complicações ou, até mesmo, a necessidade de corrigir estas complicações que tiveram início durante o trabalho de parto. A partir desta perspectiva o trabalho traz a análise de relatos de parto nos quais a relação de poder estabelecida entre a equipe médica e a parturiente dentro do ambiente hospitalar aponta para a violência obstétrica vivenciada em uma cesárea. Esta relação desigual de poder pode levar à ocorrência de violência obstétrica contra a mulher e nos faz pensar sobre a necessidade de ampliar o debate sobre a humanização do parto, proposta pelo Ministério da Saúde, de forma a abarcar também os casos nos quais a cesárea é necessária.