Fórum Aborto Legal do RS: relato de experiência de uma estratégia para a garantia dos direitos das mulheres - Corrêa Patuzzi, Gregório; Belomé da Silva, Maura Carolina; Ruschel, Angela Ester; Giugliani, Camila; Teixeira Jardim, Renata; Schneck, Camilla Alexsandra; de Barros Prates, Claudia Rejane (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar a experiência do Fórum Aborto Legal do RS como uma ação estratégica para a garantia do acesso ao aborto previsto em lei em âmbito estadual. Metodologia: Este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que busca compartilhar as ações e os resultados produzidos. Resultados: Entre os principais resultados temos a realização de três Colóquios com abrangência estadual e grande sucesso de público - 2016, 2017 e 2018; a inserção de conteúdos e práticas ligados ao aborto legal em cursos da área da saúde, como enfermagem, medicina e psicologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); reuniões entre integrantes do Fórum e representantes dos serviços de saúde habilitados para o atendimento ao aborto legal; e a ampliação do grupo de trabalho e de entidades parceiras. Considerações Finais: O Fórum Aborto Legal do RS vem se constituindo como um importante espaço de agregação de pessoas e instituições comprometidas com a garantia do direito das mulheres ao aborto legal. Além disso, vem obtendo êxito na construção de uma plataforma de estratégias para avançar no enfrentamento da falta de acesso ao aborto legal no Brasil, discutindo-a como um problema de saúde pública.