O que é lugar de fala?, de Djamila Ribeiro - Gemelli, Catia Eli; Fraga, Aline Mendonça (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
“O que é lugar de fala?” da filósofa, ativista e escritora feminista Djamila Ribeiro foi o primeiro lançamento da coleção Feminismos Plurais, organizada pela própria Djamila, e pelo Grupo Editorial Letramento, através do selo do Portal Justificando da Carta Capital. A coleção de livros – que conta com organização e escrita de mulheres negras e indígenas e de homens negros – propõe uma narrativa disruptiva do padrão patriarcal, racista e heteronormativo. Em 2019, a coleção foi relançada pela editora Pólen Livros. Bestseller com mais de 50 mil cópias vendidas, “O que é lugar de fala?” também foi o segundo livro mais vendido na edição de 2018 da Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) e o nono mais vendido na edição de 2019. Após ser traduzido para o francês, neste mês de julho de 2019, Djamila anunciou a assinatura de contrato para a tradução do livro para o espanhol. Para além das reflexões sobre o feminismo negro, a obra traz contribuições potenciais para os estudos sobre narrativas ao promover o debate sobre a linguagem como manutenção do poder; a divulgação da produção intelectual de grupos historicamente marginalizados; a interseccionalidade; e o lugar de fala.