Raça e Gênero no corpo docente da Universidade Federal do Pampa - Soares, Cristiane Barbosa; da Silva, Fabiane Ferreira (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2019)
O artigo propõe problematizar o perfil docente da Universidade Federal do Pampa, a partir da intersecção de gênero e raça. Para tanto, adotamos como proposta metodológica a etnografia de documentos a fim de analisar os dados da universidade e os cadastrados nos currículos lattes das(os) docentes. A análise mostrou que o corpo docente apresenta-se como majoritariamente branco e com as áreas de conhecimento consideradas femininas ocupadas predominantemente por mulheres e as consideradas masculinas ocupadas por homens. Tais dados retratam a baixa representatividade de negras(os) no corpo docente da instituição e, ainda, a persistência da dicotomia de gênero nas áreas do conhecimento, o que mostra a resistência do meio acadêmico em romper com as desigualdades raciais e de gênero.