As Relações de Gênero na Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural:: Uma análise a partir da equipe técnica - Ribeiro Costa, Edimare; Batista Dias, Acácia (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Este trabalho aborda a Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), com ênfase nas ações que contemplam as relações de gênero. Tem por objetivo analisar as estratégias de intervenção de uma política pública, na perspectiva de gênero, a partir da atuação da equipe técnica, a qual deve fomentar e fortalecer em suas ações a equidade e autonomia das mulheres agricultoras familiares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual realizou-se um estudo de caso, com uso de entrevistas semiestruturadas e análise documental. As análises oriundas do trabalho revelam que as orientações metodológicas utilizadas, pela equipe técnica, nas atividades focam nos aspectos produtivos e não incorporam as relações de gênero. Dessa forma, há necessidade de inclusão de ações específicas e capacitações em gênero para os(as) técnicos(as).