Enfrentamento da violência contra as mulheres no Município de Garanhuns-Pernambuco: Entre resistências, afetos e cuidados - Gonçalves, Patricia Ivanca de Espíndola; Lyra, Jorge; de Lucena Mota, Mirella (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar as ações de enfrentamento à violência contra as mulheres realizadas pela equipe multiprofissional da Secretaria da Mulher de Garanhuns (SecMul) e pelo Centro Especializado de Atendimento à mulher em situação de violência – Joana Beatriz de Lima e Silva (CEAM-JB). Trata-se de uma pesquisa que parte da perspectiva construcionista do conhecimento e das epistemologias feministas. A partir dos resultados, foi possível perceber que a SecMul e o CEAM-JB organizam as ações de enfrentamento a partir de três eixos: prevenção, atendimento e articulação intersetorial. No que se refere à prevenção, as profissionais relataram que esta se configura como a “porta de entrada” das usuárias no serviço. Em relação ao atendimento, as interlocutoras relataram dificuldades para escuta e intervenção das mulheres em situação de violência e, por isso, utilizam da discussão coletiva de alguns casos que mobilizaram a equipe. O uso de metodologias participativas nas ações de prevenção, as intervenções pautadas a partir de uma perspectiva de gênero e o fortalecimento de ações intersetoriais são elementos principais das ações de enfrentamento à violência contra as mulheres realizadas pela equipe multiprofissional da SecMul e do CEAM-JB.