A utilização de línguas estrangeiras por travestis brasileiras como estratégia de marketing no turismo sexual na cidade do Rio de Janeiro: Uma interpretação Baumaniana - Zickwolff, Erick da Cunha Coelho; Cheibub, Bernardo Lazary (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2023)
O texto analisa, sob a ótica do conceito de “comodificação do consumidor”, de Zygmunt Bauman, a utilização de línguas estrangeiras como ferramenta de marketing na prestação de serviços sexuais por travestis brasileiras, na busca pela atração de turistas internacionais na cidade do Rio de Janeiro, através do exame de anúncios em sítios de internet. A partir de uma revisão bibliográfica temática e contextual, o trabalho conecta as complexas modificações corporais, sociais e psicológicas engendradas pelas travestis, em seu processo de autoconstrução, com a ideia baumaniana de transformação do ser humano (enquanto consumidor) em mercadoria. Conclui-se, ao final do artigo, que o caso das travestis corporifica tal transformação e que o uso de línguas estrangeiras em seus anúncios é um exemplo marcante da necessidade de autopromoção proposta por Bauman em seus escritos.