INFANCIAS DEL SUR: SUBJETIVIDADES EN LA DIFERENCIA - Alegre, Laura Judit; Figueira, Patricia; Palermo, Zulma (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
En estas páginas buscamos dar algunas respuestas -provisorias y fragmentarias- a inquietudes que nos movilizan como mujeres y estudiosas preocupadas por los dispositivos que pone en juego la colonialidad del poder sobre las infancias. Para ello exploramos las formas de clasificar y actuar sobre ellas por el mundo adultx en las sociedades históricamente occidentalizadas, “blanqueadas” y “patriarcalizadas”, en tanto estatuto naturalizado por la diferencia colonial. A partir de “escenas de la vida cotidiana” atravesadas por violencias institucionales, nos preguntamos cómo interpreta la sociedad adulta su rol en la “formación de las infancias”; de qué manera acompañan sus “despertares”; qué dosis de autonomía les otorgan en los contactos cotidianos. Mediante una comparación contrastiva con formas otras de experiencias comunitarias, indagamos la potencialidad de aquellas para generar concepciones otras de interacción social que colaboren en el des-prendimiento procesual de la colonialidad en la formación de las subjetividades en las infancias.