Exclusión por estereotipos de género en la interacción social infantil - Rivadeneira-Peñafiel, Jessica Jazmín; Erazo, Daniel Llanos (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
La exclusión es una problemática latente en la sociedad en sus distintos ámbitos y puede analizarse desde varias perspectivas, en este caso, desde una mirada decolonial que aborda el género en un entorno socioeducativo. El presente artículo tiene por objetivo analizar los procesos de exclusión por género que se producen en un grupo de estudiantes del cuarto año de Educación General Básica en un centro educativo de la ciudad de Quito, Ecuador. La metodología empleada en el estudio se enmarca en la tradición cualitativa, optando como técnicas de recogida de información, la observación participante y las entrevistas semiestructuradas. Entre los principales hallazgos, podemos afirmar que la exclusión entre pares por género persiste en las prácticas de socialización. Los elementos dinamizadores de este proceso son las narrativas y discursos que los/as docentes emplean y los preconceptos que se encuentran afincados en las prácticas lúdicas y cotidianas de los niños/as.