Estudos Coloniais e a História da Sexualidade - Stoler, Ann; Maia, Suzana; Viana , Irma (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
Publicado originalmente em 1995, apenas agora podemos ter acesso à tradução em português de um dos capítulos do livro seminal de Ann Laura Stoler aqui apresentado. Este trabalho de Ann Stoler tornou-se uma das mais influentes revisões da História da Sexualidade, de Michel Foucault, infundindo em seus escritos e reflexões, novas perspectivas sobre raça, colonialidade, pertencimento à nação, formação de classe, gênero, moralidade e sexualidade. Ann Laura Stoler foi premiada, em 2005, pela fundação Norueguesa-Alemã Willy Brandt com o título de Willy Brandt Distinguished Professor, e leciona Antropologia e Estudos Históricos na New School for Social Research na cidade de Nova York, onde também é diretora do Institute for Critical Social Inquiry. Ela tem contribuições significativas para os campos de estudos coloniais e pós-coloniais, antropologia histórica, epistemologias raciais e teoria feminista. Além deste livro, a autora possui outras importantes publicações, tais como: Carnal Knowledge and Imperial Power (2002), Along the Archival Grain: Epistemic Anxieties and Colonial Common Sense (2008), Duress: Imperial Durabilities in our Times (2016), e Interior Frontiers: essays on the entrails of inequality (2022). Agradecemos a gentil autorização da autora e da Duke University Press para esta publicação.