Vivência de mulheres cis lésbicas durante a consulta ginecológica - Antunes Wilhelm, Laís; Andrade, Heloisa Marques de; Beraldi, Mariana Lectícia; Martins, Elaine Lutz (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Objetivo: conhecer a vivência de mulheres cis lésbicas durante a consulta ginecológica. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, realizada com 47 mulheres cis lésbicas. A coleta de dados aconteceu de setembro a dezembro de 2020, por meio de questionário semiestruturado online via google forms®. A captação das participantes ocorreu pela técnica bola de neve. Utilizou-se a análise de conteúdo, sendo elaboradas duas categorias: “Vivências das mulheres cis lésbicas durante a consulta ginecológica” e “Condutas dos profissionais de saúde durante a consulta ginecológica”. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número 4.338.421. Resultados: na consulta ginecológica as mulheres cis lésbicas apresentaram medo, discriminação, preconceitos, assédio e violências, incluindo a física. Nesse sentido, tiveram preferência por atendimento com profissionais mulheres e maior satisfação quando consultadas pela equipe de enfermagem. As práticas cisheteronormativas são predominantes e apontadas como condutas negativas pelos profissionais de saúde. Conclusão: Essas vivências durante a consulta ginecológica têm como consequência a descontinuidade do cuidado em saúde, aumentando o risco e vulnerabilidade de mulheres cis lésbicas. É fundamental esta reflexão para a construção de estratégias de cuidado que contemplem o acesso universal à saúde e ao direito sexual.