Do armário para vitrine: Visibilizando e acolhendo a diversidade sexual no ambiente universitário - Fernandes Filho, Aurivar; Garcia, Olga Regina Zigelli; Souto, Lilian Meira (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2021)
Pesquisa exploratória e documental, com abordagem qualitativa, que teve por objetivos identificar e analisar as ações desenvolvidas nos cinco anos de existência da Coordenadoria de Diversidade Sexual e Enfrentamento da Violência de Gênero (CDGEN), da Universidade Federal de Santa Catarina. Os dados coletados no site institucional, redes sociais, banco de informações da CDGEN, ambiente virtual de ensino aprendizagem dos cursos de formação oferecidos, somados à memória histórica da vivência dos autores na gestão da Coordenadoria foram tratados com a Análise de Conteúdo, dando origem a quatro categorias: Ações de acolhimento e cuidado; Ações de visibilidade; Ações de formação/capacitação e Ações de Participação na construção de políticas institucionais. A análise dos dados demonstrou que apesar de ainda existir preconceito, discriminação e violências contra as pessoas sexo-gênero-dissidentes na academia, as ações desenvolvidas, ao colocarem em questionamento a cisheteronorma, naturalizada como universal, abalaram sua estrutura, aumentando as práticas inclusivas e não discriminatórias, contribuindo para construção de uma universidade onde a identidade sexual e de gênero das pessoas não seja uma justificativa para violentá-las, onde cada pessoa possa ser o que ela desejar, sem necessidade de se esconder em um armário.