Os homens e a lógica masculina:: pedagogias de gênero em vídeos do youtuber Felipe Neto - Santos, Michele Priscila Gonçalves dos; Castro, Roney Polato de (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
O artigo apresenta uma parte das análises construídas em uma pesquisa de mestrado em educação, a qual se propôs a problematizar discursos de gênero e sexualidade em vídeos do youtuber Felipe Neto, veiculados em seu canal no YouTube. Fazendo uma seleção entre as análises, optou-se por apresentar discussões a partir de dois dos vídeos que constituem o corpus da pesquisa. Neles, o youtuber aciona estratégias humorísticas, com fins de divertimento do público, para apresentar cenas que conduzem a modos de ser homem na cultura, perpassando noções como o ‘hetero tops’, o ‘homem engraçadinho’, o ‘homem prático’, a partir da ideia naturalizada de ‘lógica masculina’. As análises tomaram os vídeos como artefatos culturais, cujas pedagogias de gênero atuam na constituição de sujeitos, interpelando-os a posicionarem-se frente ao audiovisual, aliando-se às suas representações ou refutando-as.