As mulheres sob ataque:: neoliberalismo, conservadorismo e desdemocratização na ofensiva à agenda de gênero - Mantovani, Emanuele; Areosa, Silvia Virginia Coutinho (Cadernos de Gênero e Diversidade, 2022)
Este artigo teórico tem como objetivo discutir a relação entre o novo modelo neoliberal, o conservadorismo e a desdemocratização com a retirada de direitos e os ataques às políticas de gênero. Este novo modelo, que propõe não só uma política econômica, mas também uma racionalidade conservadora e antidemocrática tem como lastros a chamada ideologia de gênero e a necropolítica. A partir de uma pesquisa bibliográfica, esse trabalho conecta o novo neoliberalismo, seus produtos (conservadorismo e desdemocratização) e subprodutos (ideologia de gênero e necropolítica) a serviço de um modelo que aprofunda o domínio do capital sobre a sociedade e de forma mais aguda e violenta sobre as mulheres, impondo um retrocesso histórico à agenda feminista.